Медоед – зверь, которому всё нипочём!

Медоед (или лысый барсук) – животное из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство. Длина тела взрослого самца не превышает 80 см (не считая хвоста), а масса колеблется от 8 до 13 кг.

Медоеды по праву считаются одними из самых бесстрашных животных в мире, у которых почти нет естественных врагов. Их толстую кожу не могут прокусить ни крупные кошачьи, ни ядовитые змеи, ни даже иглы дикобразов! Сильные передние лапы с длинными когтями и зубы медоедов являются эффективным защитным оружием.


Медоед окрашен довольно необычно – тело как бы разделено на две части: тёмный низ и светлый верх, который в летний период становится ещё светлее. Медоед живёт в пустынных ландшафты Азии и Африки. В Азии они селятся преимущественно в самостоятельно вырытых норах, а в Африке нередко устраивают жилища в дуплах деревьев.


Медоед детеныш

Примечательна любовь медоеда к мёду, благодаря которой животное и получило своё название. Медоед безошибочно находит ульи диких пчёл и, используя свои мощные лапы, разрывает их, чтобы добраться до сладкого содержимого. Это пристрастие нередко приводит медоедов на фермерские пасеки. Поэтому люди воспринимают медоеда как вредителя и ведут себя с этими зверями соответственно. Борьба с медоедами при помощью отравленных приманок и капканов привела к тому, что их популяция в некоторых регионах, в том числе в Южной Африке, значительно сократилась. Однако в общем счёте медоед сегодня не относится к животным, находящимся под угрозой исчезновения.


Политика конфиденциальности